プライバシーポリシー


マルコビチェゴのプライバシーポリシーについて


MBJ株式会社 マルコビチェゴ(本店:東京都千代田区麹町1-5-2麹町コルソコモビル)は、以下のとおりプライバシーポリシーを定めております(以下、「本ポリシー」)。本ポリシーにおいて、「マルコビチェゴ」、「弊社」は、MBJ株式会社マルコビチェゴ関連会社及びブティックを指します。


本ポリシーでは、お客さまより、ウェブサイト(プラットフォーム)上から、お客様がブティックまたはマルコビチェゴ特約店にご来店の際に、またはお客さまがマルコビチェゴ カスタマーサービスセンターにお電話にてご提供いただくお客様の個人情報(以下、「お客様情報」)を、どのように収集、利用、開示、および転送するかにつき説明しております。また、本ポリシーでは、クッキーや、その他機能を通じて収集する情報についても説明しております。
マルコビチェゴについて、または、プラットフォームの利用規約については、別途サイトをご参照ください。
弊社は、本ポリシーを適宜更新する場合があります。お客様におかれましては、定期的に本規約をご確認ください。
 
ご提供いただく個人情報の内容及び利用目的
プラットフォームへ特定のアクセスをいただくにあたり、お客様登録が必要となり、お客様情報(お名前、ご住所、生年月日、Eメールアドレス、電話番号、支払方法等)を提供いただく必要があります。それら必要項目にお客様情報を入力することにより、お客様が選択されたサービスが提供されます。
さらに、弊社は、お客様よりご連絡いただいた場合(Eメールや郵送での問い合わせ等)、お客様がブティックやマルコビチェゴ特約店においてお客様情報を提供された場合、またはお客様がマルコビチェゴ カスタマーサービスセンターにお電話された場合にもお客様情報を収集いたします。なお、マルコビチェゴ カスタマーサービスセンターとの通話記録は、セキュリティ上、およびサービス向上のため、録音される場合があります。
さらに弊社は、プラットフォームの訪問者の特定の情報を自動的に収集いたします。下記「クッキー及び自動収集する情報について」をご参照ください。


弊社は、お客様情報を以下の目的で利用いたします。
・ご購入・修理のご注文を履行するため、および、アフターサービスを提供するため
・お客様からのご質問その他のご要望に応えるため
・お知らせや、注文確認メッセージ等、サービス提供にあたり必要なご連絡をするため
・お客様が希望された場合、弊社及び第三者パートナー(百貨店・マルコビチェゴ特約店等)より新商品やイベントのお知らせをするため(お客様情報の更新方法については、「個人情報の編集及び削除」をご参照ください。)
・サービスの向上を目的とした市場調査を実施するため
・不正利用やその他禁止行為または違法行為を防止するため
・プラットフォームの向上のため、そのご利用につき調査するため
 
クッキー及び自動収集する情報について
他のほとんどのプラットフォーム同様、弊社は、IPアドレスを記録し、クッキーその他同様の機能を使用して、お客様を認識し、お客様の履歴に従いカスタマイズするとともに、プラットフォームの訪問者のアクセス情報の提供を受けております。弊社におけるクッキーや類似の機能の使用方法は下記のとおりです。
 
クッキーとは
クッキーとは、お客様がウェブサイトやモバイルアプリケーションに訪問の際にお客様のコンピューターやモバイル機器にダウンロードされ、お客様が前回訪問したウェブサイトやモバイルアプリケーションに戻った際に、お客様のコンピューターを認識するテキストファイルのことです。クッキーはプラットフォームを機能させ、あるいはより効率的に機能させるために、さらにプラットフォームの運営者に情報を提供するために幅広く利用されます。
弊社は、訪問者のオンライン履歴を向上するため(言語を認識する等)、そして、プラットフォームの使用方法をより良く理解いただくために、クッキーを使用しています。クッキーは、お客様が以前にもプラットフォームに訪問したことがあるか、新しい訪問者かを認識します。また、クッキーにより、お客様により関連があり、興味がある広告を表示することができます。クッキーは、2種類に分類されます。
・ファーストパーティクッキーは、直接弊社からお客様のコンピューターやモバイル機器に提供されます。
・サードパーティクッキーは、サービスプロバイダーが、プラットフォーム上で提供し、お客様のコンピューターやモバイル機器が別のプラットフォームを訪問したことをサービスプロバイダーが認識する為に使用されます。主にプラットフォームや広告の分析の目的で使用されます。

クッキーはその種類により、お客様のコンピューターやモバイル機器に残る時間が異なります。セッションクッキーは、お客様がブラウザを開いている間のみ存続し、お客様がブラウザを閉じると同時に自動的に削除されます。パーマネントクッキーは、ブラウザを閉じた後も持続し、お客様がブラウザを再度開いた際、お客様のコンピューターやモバイル機器を認識するために使用されます。
 
IPアドレス
弊社は、お客様のIPアドレス、OS、ログイン時間、およびブラウザタイプより入手可能な情報を含むお客様のコンピューターまたはモバイル機器に関する情報を収集する場合があります。弊社はこれら情報を訪問者がプラットフォームをどのように使用するかを理解するため、また社内報告のために使用いたします。また、匿名にして、この情報を広告主、スポンサーと共有します。
 
お客様情報の共有
弊社は、以下に定める場合を除き、お客様情報をマルコビチェゴの関連会社以外の第三者に貸与、売却、または提供いたしません。
・弊社に対し、オンラインその他の支払い、クレジットカード決済、信用チェックの実行および不正防止等のサービスを提供する委託業者にお客様情報を提供する場合

・警察、裁判所、または行政機関に開示する場合、弊社が法令を遵守し、義務を履行するために必要と判断し、第三者に開示する場合、その他弊社または第三者の権利を保護するために開示する場合
・弊社が売却され、または弊社の全て(または実質的に全て)の資産及びビジネスが移転された先の第三者に対し、お客様情報を開示する場合。かかる売却や移転が発生する場合、弊社は、売却・移転先の法人がお客様情報を本ポリシーに従った方法で取り扱うことを確保するべく合理的な努力を払います。
・お客様が百貨店内のブティックまたはマルコビチェゴ特約店においてお客様情報を提供した場合、弊社はお客様情報をそれら百貨店またはマルコビチェゴ特約店に提供する場合。この場合、「ご提供いただく個人情報の内容及び利用目的」記載の目的において共同利用されます。
 
国外への転送
弊社が収集した情報は、弊社、または委託業者が所在する国または地域に転送、保管、および取扱いされる場合があります。転送先の国外または地域におけるデータ保護基準が、日本国内の水準に満たない場合がありますが、弊社は、本ポリシーに従い、転送した個人情報を引き続き保護いたします。
 
お客様情報の保護
弊社は、お客様にプラットフォームを安心してご使用いただくべく、収集したお客様情報を保護することをお約束いたします。弊社は、お客様情報にアクセスできる従業員を、お客様に商品やサービスを提供するため、または業務を遂行するために必要な者に限定しております。 弊社は、お客様情報を、不正・違法な使用、及び紛失・毀損・破壊事故から保護するための技術上、組織上、電子処理上、及び手続上、適切な予防策を講じております。
 
お客様情報の訂正、削除、開示手続き
弊社は、2003年成立の「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」といいます)に従って、お客様情報を管理します。個人情報保護法に基づき、お客様は、弊社が保有するお客様情報の開示、訂正および更新を求めることができます。さらに、お客様は、DMの送付等の停止を求めることができます(ただし、この場合にも、弊社は、お客様にサービスを提供するために必要な範囲で、ご注文状況のメール送信等にお客様情報を利用いたします)。お客様において、これらの権利を行使される場合、または弊社におけるお客様情報の利用についてご意見がある場合、下記の連絡先までご連絡ください。
 
本ポリシーの更新
弊社は、適宜本ポリシーを更新する場合があります。更新した際は、プラットフォーム上でお知らせいたします。更新内容につき同意されない場合、プラットフォームのご使用はお控えくださいますようお願いいたします。大幅な変更がある場合には、お客様にEメールでお知らせをするか、プラットフォーム上に、目立つ形でお知らせを設定いたします。
 
コンタクト
本ポリシーに関するご質問やご意見、その他個人情報に関するご質問に関しては、下記の連絡先までご連絡ください。また、お客様情報の開示、削除、訂正、利用停止につきましても、下記にご連絡ください。
 
MBJ株式会社
マルコビチェゴ カスタマー サービスセンター
〒102-0083 東京都千代田区麹町1-5-2 コルソコモビル
電話: 0120-777-278
10:00~18:00 (年末年始を除く平日)